Gautier Paulin remporte l'Africa Eco Race

La dernière étape de l'Africa Eco Race s'est déroulée hier. La compétition est une sorte de spin-off du Rallye Dakar et se déroule également à la même période. C'est Gautier Paulin qui remporte l'épreuve pour sa première participation.

Pour être clair : Paulin a participé sur quatre roues dans un buggy Apache. L'ancien pilote MXGP a pris le départ de l'Africa Eco Race le 30 décembre. Ce rallye, né des cendres du célèbre Paris-Dakar, se déroule, comme son nom l'indique, sur les mêmes circuits où se déroulait à l'époque le Rallye Dakar.

Pascal FERYN et Kurt KEYSERS ont mis un point d’honneur à remporter la dernière spéciale. Avec leur TOYOTA Hilux V8, les Belges devancent de 00:04:24 le SSV CAN AM des Portugais Ricardo SOUSA et Jorge BRANDAO, confortant ainsi leur 2ème place au général et s’offrent la victoire en Auto. Un objectif atteint pour cet équipage qui courrait sur l’ex 4x4 de Jacky LOOMANS, décédé la semaine dernière d’une longue maladie. Une belle façon de rendre hommage à ce pilote belge de talent.

En 3ème position de cette dernière spéciale, on retrouve Pierre-Louis LOUBET et François BORSOTTO sur leur APACHE. Un dernier baroude d’honneur pour le Champion du Monde WRC2 qui a connu quelques soucis de jeunesse du véhicule. Sans cela, il aurait certainement fait mieux que cette 11ème place finale. Fort heureusement, le deuxième SSV de cette jeune équipe APACHE AUTOMOTIVE n’a connu aucun problème et cette fiabilité, ajoutée à un excellent niveau de performance de cette nouvelle technologie Hybride, a permis à Gautier PAULIN et Remi BOULANGER de s’imposer en Auto, SSV et Camion. Une victoire exceptionnelle pour cette légende du Motocross Français qui participait à sa première course derrière un volant. Une victoire incroyable aussi pour un nouveau SSV construit par une équipe française qui n’avait jamais participé à aucune course. Là encore, personne ne les attendait à pareille fête mais la domination a été totale avec 7 victoires sur 11 étapes, dont 5 pour LOUBET. Au final, l’équipage N°260 remporte l’AFRICA ECO RACE avec 03:45:08 d’avance sur le deuxième et sans avoir écopé de la moindre pénalité. Un sans-faute !

Chez les mastodontes du désert, Tomas TOMECEK l’emporte en finissant 4ème au général. Le Tchèque, seul dans son « vieux » TATRA remporte ainsi sa 5ème victoire sur l’AFRICA ECO RACE. Il devance les Hollandais Aad VAN VELSEN, Michel VAN VESLEN et Marco SIEMONS qui s’imposent aujourd’hui et pointent du coup en 5ème position au général avec leur SCANIA. Le GINAF de Cédric FERYN, Bjorn BURGELMAN et Tom DE LEEUW complètent le podium du jour et de l’épreuve.

Dans la course Classic, Tom et Eric CLAYS remportent l’épreuve au terme des 27 Zones de Régularité et des plus de 1000 km de pistes avec une domination sans partage. Pour ses 70 ans, le pilote belge aura l’honneur de hisser son TOYOTA BJ 73 de 1986 sur le podium afin de recevoir le trophée de cette première AFRICA ECO RACE CLASSIC.