La Nissan Z GT500 prend la deuxième place lors de la finale palpitante de Motegi

La série Super GT 2023 s'est terminée par une finale palpitante au Mobility Resort Motegi dans la préfecture de Tochigi le 5 novembre. Faisant preuve d'une résilience remarquable dans des conditions de conduite difficiles, la Z n°23 a tenu bon et a finalement terminé à la deuxième place. La Z n°1, qui remontait de la 10e place sur la grille, a décroché une impressionnante quatrième place.

Les résultats de la dernière manche ont solidifié le classement de la saison, avec trois voitures Nissan Z GT500 terminant dans le top cinq. La Z n°3 a terminé la saison en deuxième position, la Z n°23 en troisième et la Z n°1 en cinquième. Alors que Nissan a raté de peu deux victoires consécutives au titre, la saison a mis en valeur la vitesse et la force de la Nissan Z GT500.

En tête des camps Nissan/NISMO jusqu'à la finale, c'était la Niterra MOTUL Z n°3, qui est entrée dans la dernière manche en deuxième position du classement. Le décor était planté pour une bataille passionnante, la Z n°3 obtenant la pole position et renforçant encore ses chances de remporter le titre de la série. Alors que la course débutait sous un ciel nuageux, la tension était palpable. Katsumasa Chiyo, au volant de la Z n°3, s'élançait de la pole position et défendait farouchement son avance. Ronnie Quintarelli au volant de la MOTUL AUTECH Z #23 a fait preuve d'un talent remarquable en remontant à la quatrième position. Les premiers tours de course ont vu les concurrents continuer à se battre pour la position, avec la Z n°3 en tête du peloton, la Z n°23 suivant en quatrième position, la Z n°24 en cinquième et la Z n°1 en neuvième.

La course a pris son premier virage au cinquième tour lorsque la pluie a commencé à tomber sur certaines parties de la piste. Les conditions météorologiques changeantes ont constitué un défi, faisant perdre des positions à certaines voitures tandis que d'autres en ont profité. Bertrand Baguette dans la MARELLI IMPUL Z n°1 a fait preuve d'un pilotage solide, gravissant progressivement les échelons et atteignant la cinquième place au 10e tour. La REALIZE CORPORATION ADVAN Z n°24 a malheureusement eu du mal à maintenir son rythme sous la pluie, ce qui a conduit à un ravitaillement précoce, après 13 tours, pour un changement de pneus et un ravitaillement en carburant.

Alors que la pluie diminuait, la Z n°3 continuait de dominer, creusant l'écart avec le reste du peloton. Au 41e tour, après que toutes les voitures de la classe GT500 aient effectué leurs arrêts aux stands, la Z n°3 a repris la tête. Mais la course était loin d’être terminée. La Z n°23, après avoir brièvement chuté à la quatrième place, a fait un retour en force sous une pluie qui s'intensifiait, reprenant la troisième place au 57e tour. La Z n°1 a également fait preuve d'un pilotage impressionnant, remontant à la quatrième place.

Dans les derniers tours, la pluie croissante a rendu les conditions de piste difficiles, donnant lieu à une bataille passionnante pour la suprématie. La Z n°3, seule en tête, perd malheureusement le contrôle au 59e tour, sort de sa trajectoire et chute en 13ème position.

Le pilote Z n°23, Tsugio Matsuda, a déclaré "Les 15 derniers tours de mon relais ont été difficiles et j'ai été dépassé. Cependant, j’ai riposté en étant rapide sous la pluie et j’ai pu réduire l’écart avec les meilleures voitures." Quintarelli a suivi "C'était une bonne course pour la Z n°23 de terminer sur le podium à la deuxième place et de prendre la troisième place du championnat."

Dans la catégorie GT300, cinq voitures Nissan GT-R NISMO GT3 ont concouru, la GT-R REALIZE NISSAN MECHANIC CHALLENGE GT-R n°56 obtenant une impressionnante sixième place après être partie du fond de la grille en 24e position. La GT-R n°56 a terminé la saison à la troisième place du classement de la série GT300.