La F1 Academy organisera la première remise des prix aux Autosport Awards

Après le lancement du championnat entièrement féminin à la fin de l'année dernière, la série a terminé sa première saison avec 21 courses réparties sur sept épreuves.

Le dernier GP d'entre eux a eu lieu aux côtés de la Formule 1 lors du Grand Prix des États-Unis, où Marta Garcia a remporté le titre puisque, pour la première fois, les courses ont été retransmises en direct. L'Espagnole recevra le trophée du championnat le 3 décembre, lors d'une cérémonie organisée à Grosvenor House à Londres.

"Nous sommes ravis d'organiser notre première remise des prix de la F1 Academy lors des Autosport Awards", a déclaré Susie Wolff, directrice générale de la F1 Academy.

"Après une belle saison de course, nous sommes impatients de couronner officiellement nos champions, Marta Garcia et Prema Racing, et d'honorer nos pilotes classés deuxième et troisième, Lena Buhler et Hamda Al Qubaisi."

Garcia a remporté sept courses au cours de la saison, dont trois des cinq dernières, pour clôturer son année de championnat avec une marge de 56 points. Mais avec 13 podiums à son actif, la vice-championne Buhler est montée sur le podium plus que tout autre pilote. La Suisse a gagné deux fois pour ART Grand Prix, terminant deuxième à sept reprises et troisième à quatre reprises.

Garcia a été la pilote à battre dès le départ en 2023, remportant deux des trois premières courses au Red Bull Ring. Malgré une période de six courses sans victoire lors des week-ends de Barcelone et de Zandvoort, elle a continué à accumuler des points, s'offrant un total de points le plus élevé de toutes les pilotes avec trois apparitions sur le podium.

Grâce à son succès, Garcia s'est vu attribuer une place entièrement financée dans le Championnat régional européen de Formule par Alpine [FRECA] pour 2024, où elle continuera à concourir avec Prema. S'exprimant après avoir décroché le titre, Garcia a déclaré "Quand j'ai franchi la ligne d'arrivée, j'avais les larmes aux yeux. Je pleurais, mais c’est à cause de tout le travail que nous avons fait cette année, en travaillant si dur avec l’équipe, dans le simulateur, en dehors de la piste.

Sur la piste, il y a eu beaucoup de journées difficiles. Nous avons également eu beaucoup de mois, de mai à juillet, à travailler beaucoup et à faire beaucoup de courses, donc c'est génial, c'est comme ce sentiment de "nous avons réussi" après tout ce travail."