Forte riposte d'Audi lors du Kumho TCR World Tour

Le premier week-end de novembre, les équipes Audi Sport Customer Racing ont une fois de plus donné lieu à la fête. Alors que Rob Huff s'est rapproché à un point de la tête du classement de la seule série mondiale de courses TCR, Aikoa Racing a remporté son deuxième titre TCR en une semaine en Italie avec l'Audi RS 3 LMS.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Solide performance en Australie : lors de la première des deux participations consécutives au Kumho TCR World Tour en Australie, l'Audi RS 3 LMS a remporté les trois courses. Sur le circuit d'Eastern Creek, près de Sydney, Will Brown du Melbourne Performance Center Team Liqui Moly, client local d'Audi Sport, s'est qualifié pour la première ligne de la grille au volant de la RS 3 LMS la plus rapide dans des conditions météorologiques changeantes. Lors de la première course, Brown a dépassé la Peugeot qui avait pris le départ devant lui dans le deuxième tour sous une pluie légère. Après une interruption de course due à des sorties de plusieurs pilotes, l'Australien s'est élancé de la première position après le redémarrage et n'a cédé la tête qu'à l'arrivée. Lors de la deuxième course, Brown a dû partir à la dixième place sur la grille inversée après son précédent succès. Au septième tour, il s'était amélioré à la troisième place et au 13e tour, il prenait la tête du pilote Peugeot Aaron Cameron. Cela lui offre sa deuxième victoire consécutive. Rob Huff du Team Audi Sport Comtoyou est passé de la septième place sur la grille à la deuxième position au volant de l'Audi RS 3 LMS. Son coéquipier Frédéric Vervisch, parti sixième, a réalisé un doublé Audi à la troisième place. Rob Huff a célébré sa deuxième victoire de la saison lors de la troisième course. Will Brown a reçu une pénalité de cinq secondes pour un départ anticipé, mais a assuré la troisième place de la course. Le grand gagnant du week-end a été Rob Huff : le Britannique s'est rendu en Australie à la troisième place, à 23 points du pilote Hyundai Norbert Michelisz. Après la septième des neuf épreuves du Kumho TCR World Tour, il est désormais deuxième et réduit l'écart avec le Hongrois à un seul point. La huitième course du calendrier est prévue à Bathurst dans seulement une semaine. Sur les 15 courses de sprint disputées jusqu'à présent, cinq victoires ont été remportées par des pilotes Audi.

Percée lors du dernier week-end de course : Sandro Pelatti s'est imposé dans la lutte pour le titre de la Coppa Italia Turismo lors de la finale au volant de l'Audi RS 3 LMS. Le pilote privé de l'équipe Aikoa Racing s'était rendu à la sixième épreuve de la série de courses avec un déficit de douze points. Lors du premier sprint, Giacomo Ghermandi de Lema Racing s'est imposé au volant de son Audi RS 3 LMS malgré une pénalité de 10 secondes et s'est imposé avec 1,1 seconde d'avance sur Sandro Pelatti. Kostyantyn Gutsul de MM Motorsport a réalisé un doublé Audi, tandis que le leader du championnat Kevin Giacon a abandonné avec sa Honda. Lors de la deuxième course, Ghermandi s'est de nouveau montré imbattable au volant de l'Audi RS 3 LMS. Turgut Konukoglu de Bitci Racing, Sandro Pelatti et Kostyantyn Gutsul ont réalisé un doublé-trois-quatre Audi. Pelatti a donc décidé du championnat en sa faveur. Cela inclut un exploit particulier : son équipe Aicoa Racing avait déjà remporté le TCR Italie il y a une semaine avec une Audi RS 3 LMS et son pilote Franco Girolami. Désormais, le deuxième titre TCR décerné en Italie revient également à l'équipe de Venise Mestre. Pour Audi Sport Customer Racing, il s’agit du quatrième titre cette saison dans une série de courses TCR sous licence officielle et du 33e titre pilote au classement général avec l’Audi RS 3 LMS depuis le début du programme en 2017.

Succès de classe en Nouvelle-Zélande : trois pilotes privés Audi ont remporté une victoire de classe lors de la Highlands 6 Hour Endurance Race. Blake Knowles/Matt O'Donnell/Clay Richards ont remporté la catégorie TCR après six heures de course au volant de l'Audi RS 3 LMS sur le circuit des Highlands. La course sur l’île du Sud de la Nouvelle-Zélande était une course unique en dehors des championnats réguliers.

Audi R8 LMS GT3

Deux podiums dans la course d'endurance : les équipes clientes d'Audi en Nouvelle-Zélande ont raté de peu une éventuelle victoire dans la Highlands 6 Hour Endurance Race. Après six heures de course, Steve Brooks/Bill Riding/Andrew Waite dans l'Audi R8 LMS n'étaient qu'à 0,8 seconde de la Mercedes-AMG victorieuse. A 4,7 secondes d'eux se trouvaient les champions néo-zélandais d'endurance de cette année, Sam Fillmore/Jonny Reid, au volant d'une autre Audi R8 LMS.

Bonne fin de saison : lors de la finale du Super GT, le Team LeMans a célébré pour la troisième fois cette année un podium dans la catégorie GT300, très disputée et comptant 25 participants. Les pluies répétées ont rendu les conditions difficiles sur le circuit de Motegi pour toutes les équipes. Yoshiaki Katayama/Roberto Merhi sont restés impeccables au volant de l'Audi R8 LMS et sont passés de la 13e place sur la grille à la troisième position.