Tom Coronel couronné champion TCR Europe alors que Ruben Volt remporte la dernière course

Tom Coronel est devenu le champion d'une série complète de voitures de tourisme pour la première fois de sa longue carrière de pilote lors de la finale du TCR Europe à Barcelone.

Le pilote du Comtoyou Racing a dominé le classement du Trophée des Indépendants du Championnat du monde des voitures de tourisme en 2009 et a remporté le TCR Spa 500 en une seule épreuve et la Motorsport Games Touring Car Cup en 2019 et 2022 respectivement.

Il est en tête du classement TCR Europe depuis la troisième course de cette saison, et la quatrième place lors de la course finale a suffi à assurer la couronne.

Ruben Volt d'ALM Motorsport est parti en pole sur grille inversée mais a immédiatement perdu la tête alors que Daniel Tkachenko de Volcano Motorsport a pris le départ. Volt a coupé le deuxième virage et a failli glisser du côté de Tkachenko, mais est resté deuxième tandis que John Filippi – qui était leader des points en début de saison – et Levente Losonczy ont pris contact derrière.

Lorsque les lumières se sont éteintes, Filippi est devenu le seul rival de Coronel pour le titre, alors que son coéquipier Kobe Pauwels est rentré dans les stands lors du tour de formation et que Comtoyou n'a pas tardé à lever le capot pour vérifier s'il y avait un problème. Il n'a pas pris le départ de la course et Coronel est donc passé d'une avance de huit points sur son plus proche rival à une avance de 35 points sur Filippi.

Filippi et Coronel ont rattrapé leur retard au deuxième tour lorsque leur coéquipier Nicola Baldan a commis une erreur et a chuté derrière les deux, et Filippi a dépassé Viktor Davidovki – un autre pilote Comtoyou – un tour plus tard. Coronel était aux côtés de Davidovski dans les quatre premiers virages du quatrième tour, et il lui a pris la quatrième place après qu'ils aient pris contact au cinquième virage et Davidovski a été envoyé en tête-à-queue dans le gravier.

Les commissaires ont estimé qu'« aucune enquête n'était nécessaire » et la voiture de sécurité a mené le peloton jusqu'au septième tour. Au redémarrage, Tkachenko a complètement raté le premier virage, a coupé le suivant, puis a pris large au troisième virage et a chuté à la troisième place derrière Volt et Filippi, en quête du titre.

À la fin du tour, Tkachenko a finalement écopé d'un drive-through qui lui avait été infligé pour avoir anticipé le départ, ce qui a promu Coronel à la troisième place.

Il finirait par perdre cette position à cause d'un plongeon au premier virage de Viktor Andersson de MA:GP, mais le travail était déjà fait. Filippi n'a pas pu prendre la tête sur Volt, qui a remporté sa deuxième victoire en trois courses, Filippi a pris la deuxième place du classement devant Pauwel et Coronel est devenu champion avec 27 points d'avance en franchissant la ligne d'arrivée à la quatrième place.

Le premier podium d'Andersson de la saison l'a placé devant Brown à la cinquième place du classement, Brown terminant la course sixième après avoir continué à se battre avec Baldan.