TCR Amérique du Sud : Raphael Reis remporte la victoire lors de la première course à Velocitta

Raphael Reis (Cupra) du W2 Pro GP a remporté la victoire lors de la Course 1 à Velocitta (Brésil), hôte de la neuvième manche de la saison 2023 du TCR Amérique du Sud.

Au départ, Reis a converti la pole position en tête de la course, son coéquipier du W2 Pro GP, Galid Osman, dépassant Rafael Suzuki (Lynk & Co 03 TCR) de PMO Motorsport pour la deuxième place. Pedro Cardoso (Scuderia Chiarelli) était en mouvement en début de course, dépassant Osman pour la deuxième place. Le pilote Toyota Juan Ángel Rosso a suivi puis a dépassé Cardoso pour la deuxième place dans le deuxième tour.

La voiture de sécurité est entrée en action au troisième tour lorsqu'Adalberto Baptista (Hyundai) partait en tête-à-queue dans le bac à graviers. La course est relancée au cinquième tour avec Reis en tête devant Rosso et Cardoso. Bernardo Llaver du Toyota Team Argentina a dépassé Ignacio Monténégro (Honda) de la Squadra Martino pour la quatrième place. Le Monténégro a repris la position au sixième tour. Plus loin, Suzuki avait chuté à la huitième place, défiant Diego Nunes de Cobra Racing, septième.

Llaver a subi la pression de Fabián Yannantuoni (Toyota Corolla TCR) de Paladini Racing au 14e tour, le pilote du Toyota Team Argentina ayant freiné lui-même à plusieurs reprises pour se défendre de Yannantuoni. Les deux se sont retrouvés côte à côte au 15e tour et la bagarre entre les deux a permis à Nunes et Suzuki de réduire l'écart.

Reis a remporté la victoire tandis que Rosso et Cardoso complètent le podium. Le Monténégro a terminé quatrième, Yannantuoni cinquième, suivi de Nunes, qui a dépassé Llaver dans le dernier tour. Manuel Sapag (Toyota Corolla TCR) a terminé huitième, suivi de Suzuki et Juan Manuel Casella complétant le top dix de la Squadra Martino.

"Je suis très heureux de ce résultat et des points marqués à cette place", a déclaré Reis après la course. "Nous avions une voiture de sécurité au milieu de la course, ce qui ne nous a pas rendu les choses faciles, mais nous avons finalement réussi."