Hassid et Beltoise remportent le titre GT2 au circuit Paul Ricard

Henry Hassid et Anthony Beltoise sont sortis vainqueurs d'une lutte acharnée à quatre pour la Fanatec GT2 European. Titre de la série Pro-Am lors d'une finale de saison étonnamment serrée sur le Circuit Paul Ricard.

Le duo LP Racing a scellé le titre d’un seul point grâce à une quatrième place lors de la dernière course de la saison dimanche après-midi, scellant à son tour le deuxième titre Fanatec GT2 de Hassid après avoir remporté les honneurs Am l’année dernière.

Le duo Audi n°67 est entré dans la bataille finale avec seulement sept points d'avance sur Peter Guelinckx et Stienes Longin de PK Carsport, et avec Reinhard Kofler de MZR et Stefan Rosina de True Racing également toujours en lice pour le titre.

Kofler et son coéquipier Koch étaient en pleine forme tout le week-end, remportant les deux courses. Une pénalité dans la première course les a ensuite ramenés à la troisième place, mais une performance classique dans la deuxième course et une victoire dominante ont rapproché Kofler de la couronne Pro-Am.

Guelinckx et Longin ont tout donné pour tenter de remporter le titre, terminant deuxièmes derrière le MZR jusqu'aux deux dernières minutes. Mais une pénalité de 10 secondes (à appliquer après la course) pour un court arrêt au stand a mis l'Audi n°1 sous une pression incroyable pour creuser suffisamment d'écart sur l'Audi n°67, alors cinquième. Malgré tous les efforts de Guelinckx pour y parvenir et garder la KTM n°15 derrière lui, cela n’était pas censé se produire.

Jan Krabec, quant à lui, a scellé la couronne Am avec style avec deux autres victoires de catégorie – la deuxième décrochée dans le dernier virage du dernier tour – pour consolider sa septième victoire de catégorie.

Course 1 : Mercedes-AMG pour la victoire avec la nouvelle Maserati également en vedette

C'est la nouvelle Maserati GT2 aux mains de Leonardo Gorini qui a mené le peloton pour l'avant-dernière confrontation de la saison dimanche matin. S'éloignant de Hassid, deuxième, Gorini a poussé pour obtenir un avantage confortable afin d'éviter les batailles intenses qui se déroulaient sur la piste derrière lui.

Une fois le premier tour terminé, c'était la Maserati et l'Audi n°67 de Hassid qui étaient en tête tandis que Kofler était déjà en P3 depuis la quatrième place sur la grille. Cela a déclenché une bataille folle avec la Mercedes-AMG n°87 qui a roulé pendant plusieurs tours avant que Beaubelique ne puisse trouver un chemin, puis a dûment poussé pour prendre Hassid pour la deuxième place.

Alors que Gilles Vannelet, remplaçant de Nicolas Saelens après l'accident d'hier dans la KTM True Racing n°15, se rapprochait du trio, une bataille à quatre pour la deuxième place s'est rapidement déroulée et Kofler a grimpé d'une place supplémentaire à la troisième place avant la fenêtre d'arrêt aux stands.

Les arrêts aux stands terminés, le drame a vraiment commencé à se dérouler, les prétendants au titre PK Carsport écopant immédiatement d'une pénalité de 10 secondes pour avoir provoqué une collision avec l'Am KTM n°16, ne faisant rien pour faire progresser les chances de championnat des deux équipages.

De retour aux avant-postes, Kofler, désormais au volant de la #812, donnait tout pour réduire l'avantage de la Maserati en tête, ce qui permettait à la #87 de l'affiner. A sept minutes de la fin, Pirri, désormais aux commandes de la n°12, suffisait à inviter la MZR KTM à se faufiler et la Mercedes-AMG emboîtait le pas. Pirri, cependant, a confortablement conservé la troisième place pour remporter un premier podium historique lors du retour du Trident chez GT Racing.

Les nouveaux venus dans la série, Stéphane Perrin et Jakub Knoll de NM Racing, ont décroché la deuxième place de la catégorie lors de la première course de la Mercedes-AMG n°888, devant la KTM Angerhofer/Sarmini True Racing. Alors que les nouveaux participants à l'épreuve finale étaient éligibles pour marquer des points, la n°16 a récolté ces 18 points tandis que Mantas Janavicius et Aurelijus Rusteika d'Ebimotors ont pris les 15 points pour la troisième place.

Course 2 : MZR conserve sa première victoire alors que les titres se décident en France

Depuis les débuts de l’équipe à Valence le mois dernier, Kofler et Koch ont gagné deux fois sur piste, mais aucune des deux victoires n’a été retenue en raison d’ajustements d’après-course. Samedi, il était temps pour le duo MZR de remettre les pendules à l’heure. Un départ fulgurant a permis à Kofler de prendre la tête dès l'extinction des feux et, tandis que le peloton de poursuite était occupé à se bagarrer, la KTM n°812 a réussi son évasion et n'a jamais regardé en arrière.

La Mercedes ASP Akkodis n°61 a d'abord pris la deuxième place, mais un tête-à-queue au milieu du premier tour a permis à Longin de se hisser à la deuxième place devant l'Audi LP Racing de Pierre Kaffer, troisième, tandis que Beltoise a été relégué à la septième place.

À partir de là, l’ordre de la troisième à la septième a continué à changer jusqu’à la fenêtre d’arrêt au stand, moment où la Mercedes-AMG n°87 a réussi à brièvement dépasser Longin pour la P2. Les arrêts aux stands ont inversé cet ordre, la voiture Akkodis ASP purgeant un temps de compensation après sa victoire héritée de la première course, plaçant l'équipage de PK Carsport au rang de champions élus.

Mais un arrêt au stand d'une seconde seulement leur coûterait cher, laissant à Guelinckx 10 secondes pour se retirer sur Hassid, désormais à bord de l'Audi n°67 et se situe à six secondes du cinquième rang. Guelinckx avait presque la situation en main jusqu'à ce que Vannelet ait d'autres projets et les deux hommes se sont battus jusqu'aux derniers instants où la KTM s'est imposée.

Beaubelique/Badey ont réalisé une autre performance époustouflante lors de leur deuxième participation seulement en Pro-Am pour se classer troisième alors qu'ils étaient neuvièmes sur la grille. Avec la pénalité d'après course appliquée, l'équipage PK Carsport se classe cinquième, tandis que l'Audi #88 LP Racing de Stéphane Ratel et Mattia di Giusto complète le top six.

Krabec avait peut-être abordé la rencontre finale avec huit points d'avance, mais il a dû se battre à fond pour le titre. Dixième au départ, Krabec se retrouve troisième de sa catégorie derrière Sarmini. Bien que les choses soient devenues un peu trop serrées pour le confort entre les deux KTM, Krabec a réussi à remonter au deuxième rang avant les arrêts aux stands. Mais il a dû attendre le tout dernier virage pour réaliser un mouvement aveuglant sur la Mercedes-AMG de NM Racing et remporter sa septième victoire de la saison.