championnat GB3 : Avantage Voisin après un samedi parfait pour le leader du championnat à Donington

Callum Voisin de Rodin Carlin a une main sur le titre du Championnat GB3, après un samedi sensationnel pour le leader du championnat à Donington Park. Le pilote anglo-suisse a décroché une double pole position en qualifications et a converti la première de celles-ci en sa deuxième victoire de la saison, augmentant ainsi sa marge au championnat et pourrait remporter le titre dès la deuxième course ce matin.

Qualification

Les cinquième et sixième poles de la saison de Voisin ont clôturé le premier grand prix du week-end, la Jack Cavill Pole Position Cup. Ce faisant, il est devenu le premier pilote à remporter ce prix à deux reprises, après avoir également triomphé l'année dernière.

Ce fut cependant une affaire serrée, puisque son meilleur temps de 1'32''439, réalisé à cinq minutes de la fin dans des conditions humides, n'était que 0,013 seconde plus rapide que l'outsider du titre de JHR Developments, Matthew Rees.

Un autre challenger au titre, Alex Dunne de Hitech, a terminé troisième, à seulement 0,002 seconde de son coéquipier Souta Arao, avec James Hedley (Arden VRD) et Max Esterson (Fortec) complétant le top six.

Les autres rivaux de Voisin pour le titre, McKenzy Cresswell (Elite) et Joseph Loake (JHR), se sont classés septième et huitième, le top huit étant couvert en seulement 0,287 seconde.

Première course

Après avoir remporté le prix du plus grand nombre de pole positions, Voisin s'est ensuite rapproché du titre de champion grâce à une conduite maîtrisée lors de la première course.

Il a pris un départ fulgurant depuis la pole position, creusant un gros écart dans la course vers le virage de Redgate dès le premier tour, mais derrière lui, il y avait un drame entre les prétendants au titre. Loake et Cresswell ont été impliqués dans un incident entre quatre voitures au premier virage, ce qui a mis fin aux chances de Cresswell et a fait chuter Loake au 13e rang, bien qu'il ait pu remonter au 10e rang à la fin de la course

Après une première voiture de sécurité pour mettre fin au drame, Voisin a pris une marge confortable sur Rees et Dunne, avant que la voiture de sécurité ne revienne à la fin du septième tour suite à un incident entre Oliver Stewart et Noah Ping.

La course s'est terminée dans des conditions neutralisées, Voisin prolongeant son avance au championnat à 28 points, et n'ayant besoin que de l'étendre de huit autres pour remporter le titre dimanche matin.

Derrière les podiums Rees et Dunne se trouvaient Hedley, Arao et Max Esterson de Fortec. Dunne est désormais le challenger le plus proche de Voisin au championnat, tandis que Loake a 37 points de retard et doit réduire cet écart en dessous de 35 pour mener la lutte pour le titre jusqu'à la compétition sur grille inversée dimanche après-midi.

Callum Voisin a déclaré "Je ne sais pas vraiment ce qui s'est passé, je n'ai pas remporté beaucoup de victoires cette année, donc en ajouter une autre au total, surtout à ce stade de l'année où le championnat est très serré, c'est exactement ce dont nous avions besoin. Je veux voir les moments forts, je ne sais pas ce qui s'est passé !

Pour être honnête, les conditions sont très difficiles, ce n'est pas vraiment mouillé, ce n'est pas vraiment sec, c'est un circuit gras. Cela signifie que les pneus ne fonctionnent pas vraiment dans les deux conditions, alors j'essayais de partir pour refroidir les pneus le plus possible. Cela n'a pas vraiment fait une grande différence mais le rythme semblait bon par rapport aux autres. Étant donné qu'il y avait tellement de drapeaux jaunes, je faisais en sorte de ralentir. Je suis très content, conditions difficiles, voyons ce que demain nous réserve, c'est censé être sec. Une double pole et une victoire, c'est une bonne journée au bureau."

Championnat GB3, en partenariat avec le BRDC, résultat des qualifications de Donington Park parmi les six premiers :

1. Callum Voisin, Rodin Carlin, 1m32.439s

2. Matthew Rees, Développements JHR, +0,013

3. Alex Dunne, Hitech Pulse-Eight, +0,167

4. Souta Arao, Hitech Pulse-Eight, +0,169

5. James Hedley. Arden VRD, +0,199

6. Max Esterson, Fortec Motorsport, +0,242

Championnat GB3, en partenariat avec le BRDC, Donington Park, première course parmi les six premiers :