AJ. Allmendinger gagne à Charlotte Roval alors que huit avancent vers les playoffs

A.J. Allmendinger a battu William Byron dans un sprint de 10 tours lors de la deuxième course éliminatoire des playoffs de NASCAR dimanche, remportant le Bank of America Roval 400 sur le parcours Charlotte Motor Speedway à Concord, Caroline du Nord.

Dans la dernière course des huitièmes de finale des séries éliminatoires, Allmendinger a devancé le pilote de Joe Gibbs Racing Ty Gibbs lors de plusieurs redémarrages et Kyle Busch lors du dernier avec 10 tours a clôturer pour la victoire.

Originaire de Los Gatos, en Californie, le pilote de la Chevrolet n°16 de Kaulig Racing a triomphé pour la troisième fois en 426 départs de la Cup Series, tous sur des circuits routiers. Byron est arrivé à une longueur de voiture avec deux tours à faire, mais Allmendinger l'a devancé sur la ligne de 0,666 seconde. Busch, qui avait besoin d'une victoire pour accéder aux huitièmes de finale dimanche prochain à Las Vegas, a terminé troisième et n'a pas réussi à passer à autre chose. Ross Chastain, Bubba Wallace et Brad Keselowski ont également été éliminés de la course au titre. Gibbs et Joey Logano ont terminé la course respectivement quatrième et cinquième.

Occupant la neuvième place du classement et à seulement deux points de Keselowski pour la dernière place au début de la course, Tyler Reddick a placé sa Toyota n°45 23XI Racing en pole pour la deuxième fois en 2023 et la sixième de sa carrière. Reddick a mené chaque tour de la première étape sans incident sur la piste routière de 17 virages et de 2,32 milles qui intègre une partie de l'ovale de CMS.

En 25 tours, sa Camry a battu celle de son coéquipier Wallace d'un peu plus de cinq secondes, suivie par les concurrents des séries éliminatoires Chastain, Martin Truex Jr. et Christopher Bell alors que les Toyota ont décroché quatre des cinq premières places et gagné des points bonus.

Chase Elliott, pilote non playoffs, a dépassé Bell pour prendre la tête au 36e tour et l'a conservé tout au long de l'étape alors que les autres équipes commençaient à aller aux stands pour se préparer pour la dernière course de 59 tours.

Le pilote Hendrick Motorsports a battu Bell pour la victoire de l'étape 2, mais un drapeau jaune est sorti alors que l'avertissement était sorti pour un incident entre Josh Bilicki et Corey LaJoie. 11e avec 22 tours à faire, Wallace a été envoyé en tête-à-queue après que la Chevrolet de Daniel Suarez a heurté la Ford d'Austin Cindric. Cela a fait chuter le numéro 23 de Wallace mais il est revenu pour terminer la course 16ème.