4 Heures de Portimao : United gagne, APR remporte le titre LMP2 lors de la finale Wild ELMS

La ORECA n°22 de United Autosports composée d'Oliver Jarvis, Marino Sato et Phil Hanson a remporté une deuxième victoire consécutive pour terminer la saison aux 4 Heures de Portimao dimanche, mais c'est l'équipage n°25 d'Algarve Pro Racing qui a remporté le titre LMP2.

La deuxième place d'Alex Lynn, James Allen et Kyffin Simpson était plus que suffisante pour remporter confortablement les championnats Équipes et Pilotes de la classe LMP2. Ce fut une séance calme de la part du trio.

Ce résultat marque le premier titre en European Le Mans Series pour l’équipe multiple championne d’Asie au Mans et championne en titre de l’IMSA Michelin Endurance Cup LMP2. C'est également le premier titre ELMS LMP2 pour les trois pilotes. United Autosports a terminé deuxième du classement LMP2 avec son équipage n°22 à 13 points de retard, mais recevra quand même une invitation au Mans pour avoir terminé la saison à la deuxième place.

Dans les autres classes, AF Corse a tenu bon pour s'imposer en LMP2 Pro/Am, décrochant au passage les titres Equipes et Pilotes après une prestation quasi-parfaite de François Perrodo, Matthieu Vaxiviere et Ben Barnicoat. Ce fut essentiellement une lutte directe pour la couronne LMP2 Pro/Am dans celle-ci, avec des drames pour les équipages n°47 de COOL Racing et n°34 de Racing Team Turkey qui leur ont coûté cher dans la poursuite du titre.

Eurointernational a remporté une impressionnante victoire en catégorie LMP3 avec sa Ligier n°11, et la Porsche 911 RSR 19 n°16 de Proton Competition a remporté la dernière victoire et les titres en ELMS GTE grâce à une course propre jusqu'au drapeau de Zach Robichon, Ryan Hardwick et Alessio Picariello.

La finale de l'ELMS 2023 a été mémorable pour de nombreuses raisons, notamment parce que le départ de la course a été considérablement retardé en raison de fortes pluies, puis signalé par un drapeau rouge pendant 45 minutes.

Au départ, il semblait très improbable que cette course ELMS puisse démarrer. Mais les conditions se sont améliorées rapidement au cours de l'après-midi et ont permis trois heures de course pleine d'action.