Gidley et Daskalos gagnent à Sebring, le duel est annoncé pour le titre à Indy

Memo Gidley et Jason Daskalos ont remporté la GT America le week-end dernier au Sebring International Raceway, organisant une confrontation entre les deux lors de la dernière manche à Indianapolis Motor Speedway pour le championnat de classe GT America SRO3.

Gidley et la Mercedes-AMG GT3 n°101 de TKO Motorsports ont remporté la course 1 samedi après avoir décroché la pole position plus tôt dans la matinée. C'était sa première victoire depuis la Course 2 au Virginia International Raceway en juin, et sa sixième de l'année.

Il a mené dès le départ du drapeau vert pendant les 40 minutes de course, alors que son rival au championnat Daskalos a terminé deuxième dans sa Mercedes n°27 CRP Racing, à dix secondes de la victoire. Daskalos a résisté à la Porsche 911 GT3 R (992) n°120 de Wright Motorsports d'Adam Adelson, qui a pris la dernière place du podium en SRO3 devant la Mercedes n°04 CrowdStrike by Riley de George Kurtz, la Mercedes n°427 RealTime Racing d'Anthony Bartone, et la Mercedes n°41 CRP Racing de Todd Treffert.

Gidley a réalisé le tour le plus rapide de la Course 1 et aurait dû partir de la pole position dans la Course 2, mais après la course, il s'est vu infliger une pénalité de trois positions sur la grille pour un système de gestion de la pression des pneus (TPMS) inutilisable, ce qui l'a envoyé quatrième et a placé Daskalos en pole position dimanche matin.

Daskalos a pris l'initiative et a mené depuis la pole position devant Kurtz et Adelson, mais Gidley a attaqué tôt. Il a dépassé Adelson pour la troisième place, puis à 20 minutes de la fin, il a dépassé Kurtz pour la deuxième place. Gidley a réduit un écart de près de cinq secondes, mais Daskalos a tenu bon jusqu'à la ligne d'arrivée pour remporter sa quatrième victoire de l'année, avec seulement 0,287 seconde. Avec Gidley en deuxième position, cela s'est avéré être une victoire cruciale alors que Daskalos aborde le dernier week-end à Indy avec une chance de remporter le titre SRO3.

L'écart entre Gidley et Daskalos reste à 18 points comme au début du week-end de Sebring.

L’intemporel Johnny O’Connell et sa tout aussi classique Audi R8 LMS SKI Autosport n°3 de première génération ont fait un effort en fin de course et ont pris la troisième place, avec Kurtz quatrième et Adelson cinquième, puis Treffert sixième. La défense du titre SRO3 de Kurtz touche à sa fin puisqu’il a été mathématiquement éliminé du championnat, mais il est toujours assuré de la troisième place du classement. Pendant ce temps, Bartone, O'Connell et Adelson ne sont séparés que par 15 points dans une course à la quatrième place.

Dans la catégorie GT4, Jason Bell a accru son avance au championnat grâce à une victoire en Course 1. L'Aston Martin Vantage GT4 n°2 de Flying Lizard Motorsports de Bell a pris l'avantage sur le poleman Robb Holland et à sa Porsche 718 Cayman GT4 n°99 Rotek Racing, et il a mené jusqu'au bout et a remporté la course par plus de trois secondes. Ce n’était que la deuxième victoire de Bell de l’année, la première depuis la deuxième course dans les rues de St. Petersburg, en Floride, en mars.

Holland a conservé la deuxième place avec seulement trois dixièmes d'avance sur l'Aston Martin Flying Lizard n°8 d'Elias Sabo, troisième. Cependant, plus tard dans la journée, Sabo a été impliqué dans un accident au premier tour de la course GT4 America. Le châssis GT America de Sabo a dû être mis en remplacement, et la voiture n°8 s'est retirée de la deuxième course GT America le dimanche.

Bell était déterminé à réussir le balayage du week-end et à se garantir pratiquement un titre dans la catégorie GT4 pour la deuxième fois en trois ans, en menant confortablement dès le début de la Course 2. Tony Gaples, qui a terminé quatrième de la Course 1, a effectivement pu prendre le départ troisième avec l'abandon de Sabo, et à 20 minutes de la fin, sa Chevrolet Camaro GT4 n°5 Blackdog Speed Shop a dépassé Holland pour prendre la deuxième place.

Bell et Gaples couraient cul à cul dans le dernier tour lorsque Bell a glissé dans le Tower Turn (virage 13). Bell a failli contre-braquer mais les deux ont évité de se toucher, et Gaples a creusé l'écart pour remporter la victoire de manière spectaculaire !

Non seulement il s’agit de la première victoire de Gaples de la saison 2023, mais c’est sa première victoire dans la compétition SRO Motorsports America en six ans.  Bell a quand même réussi à terminer deuxième, tandis que Holland est troisième. L'Aston Martin n°50 Chouest Povoledo Racing de Ross Chouest a connu un week-end difficile, terminant neuvième de la Course 1 après un diffuseur cassé, et septième de la Course 2.

Mais, à deux courses de la fin, trois pilotes sont encore mathématiquement éligibles au championnat GT4. Bell a une avance considérable au classement, avec un écart de 35 points sur Holland en deuxième position et 39 points sur le champion en titre GT4 Chouest en troisième.